Erfolgsfaktor Prozessoptimierung 

Vor mehr als 60 Personen sprach Klemens Gratzel über Faktoren, die bei der Prozessoptimierung der Josef Recheis Eierteigwarenfabrik und Walzmühle G.m.b.H. erfolgreich waren und sind. Dabei, so Gratzel, stehe im traditionsreichen Familienbetrieb, der Marktführer in Österreich bei Teigwaren ist, vor allem der Mensch im Mittelpunkt. So setzt die Recheis Gruppe, die derzeit ca. 200 Mitarbeiter*innen an mehreren Standorten in Tirol, Vorarlberg und Niederösterreich beschäftigt, auf Dialog und intensive Einbindung der Prozessverantwortlichen und Mitarbeiter*innen. Prozessoptimierung - so Gratzel - bietet auch ohne dringlichen Anlass eine Möglichkeit, zu reflektieren und die Chance, bestehende, gut laufende Prozesse gegebenenfalls weiter innerhalb einer Unternehmensgruppe anzupassen. Damit die 130-jähre Reise gut weitergehe, wie der ERP-Prozessmanager der Josef Recheis Eierteigwarenfabrik und Walzmühle G.m.b.H. seinen spannenden Vortrag beendete.

Dauerbrenner Datenschutz

Auf eine ebenso spannende Reise nahm Dominik Neuner - Geschäftsführer einer Unternehmensberatung für klein- und mittelständische Tourismusbetriebe, zertifizierter PM und Datenschutzbeauftragter - die Zuhörer mit. Sehr praxisnah und anhand vieler Beispiele schilderte er unter dem Titel "Parallelen zwischen der Einführung der DSGVO und Problemen im Projektmanagement" typische Do´s und Dont´s bei der Umsetzung der ab 25.5.2018 gültigen DSGVO in unterschiedlichen Organisationen. Über die teils nicht einfach zu handhabende Auslegung und eigene Erfahrungen bei den Prozessschritten hinsichtlich der Einführung der DSGVO diskutierten die zahlreichen Teilnehmer*innen noch bei regionalen Schmankerln am Buffet. 

Fotos: Mario Moser, Gesellschaft für Prozessmanagement (2019)