Die Kooperationsveranstaltung "Round Table" wird in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Prozessmanagement zwei mal im Jahr veranstaltet.  Bei der gemeinsamen Netzwerkveranstaltung konnten Teilnehmer*innen zwei spannenden Vorträgen zuhören.

 

Road to Operational Excellence - ein Prozessmanagement-Projekt als Enabler für Unternehmenswachstum

Den ersten Vortrag hielt Julia Scheve. Sie ist Senior Beraterin und Fachbereichsleitung Projetmanagement bei der procon Unternehmensberatung. Dabei ging sie auf Prozessmanagement als Grundlage für reibungslose und effiziente Zusammenarbeit ein. 

Durch die Definition von Prozess-Standards wird Zusammenarbeit vereinfacht. Dabei ist es wichtig, diese kontinuierlich zu kontrollieren und sie in weiterer Folge zu verbessern. Wie genau die Implementierung von Hoshin-Managament funktioniert und vieles mehr konnte man in dem Vortrag herausfinden.

 

Alles auf eine Karte setzen – Mit neuen Ideen durch das Spannungsfeld von Föderalismus und Gemeinnützigkeit navigieren

Im Anschluss hielt Manuela Fuchs, Product Owner im Reise- und Mobilitätsservice des ÖAMTC, ihren Vortrag. 

Zwei Jahre, zehn Firmen, sieben Landesvereine, drei Abteilungen: So startete die Entwicklung des kostenlos nutzbaren ÖAMTC-Routenplaners, der als zentrale Kartenapplikation die Services des ÖAMTC vereinen sollte und dabei den Ansprüchen von 1,5 Millionen externen sowie 4.000 internen Nutzer*innen gerecht werden muss. Fuchs erzählte von den Herausforderungen durch den institutionellen Förderalismus. Gemeinnützigkeit und Linienorganisation erforderten dabei neben enger Zusammenarbeit des Projektteams auch die Einführung klar definierter Prozesse, Rollen und Verantwortungen und Kreativität bei der Förderung von Flexibilität, Offenheit und Beteiligung aller Mitarbeiter*innen, um das Projekt zum Erfolg zu führen.

Abgerundet wurden die Vorträge mit Neuigkeiten und Veranstaltungshinweisen von Projekt Management Austria und der Gesellschaft für Prozessmanagement. Im Anschluss tauschten sich die Teilnehmer*innen beim gemeinsamen Buffet aus.